【Dreame T16】25,000Pa吸引×90℃温水洗浄×9.55cm超薄型フラットリーチ。壁際0mmデュアルエッジと180°フルフラットでソファ下まで水拭きできる乾湿両用掃除機Dreame T16レビュー【PR】
本記事はdreameの協力・提供を受けて作成しています。

床のベタつきや食べこぼしをその場でサッと拭き取りたいとき、頼りになるのが水拭き掃除機。ChinaRでは以前Yadea Shine Pro 8(レビュー)をレビューし、吸引と水拭きを一台で同時にこなす便利さを実感しました。また、Dreame製品もスティック掃除機のDreame X1 Slim(レビュー)やロボット掃除機のDreame Aqua10 Ultra Roller(レビュー)など数多くレビューしてきましたが、ロボット掃除機では入り込めない場所や、汚してすぐの即対応が必要な場面ではスティック型の水拭き掃除機がベターです。
今回はDreameの乾湿両用掃除機、Dreame T16をメーカーより提供をいただき使用したのでレビュー。最大25,000Paの強力吸引に、両サイドで壁際0mmに対応するデュアルエッジクリーニング、ヘッド部約9.55cmの超薄型設計で180°フルフラットまで倒せるフラットリーチが特徴です。使用後は90℃スマート温水洗浄と95℃温風乾燥のセルフクリーニングで清潔さもキープ。価格は59,800円(税込)です。
限定クーポンで20,000円 OFF!
商品:Dreame L10s Ultra Gen3
通常価格:59,800円 → 39,800円 (20,000円お得!)
クーポンコード:
LYUW-E4TX-XGUZ-QEIN 📋 クリックでコピー⏰ 有効期限:2026/9/30(JST)
🛒 今すぐ購入する※コードをクリックでコピー → チェックアウト画面で貼り付け
Dreame T16のスペック
| 項目 | スペック |
|---|---|
| 最大吸引力 | 25,000Pa |
| 定格出力 | 315W |
| モーター回転数 | 毎分140,000回転 |
| ブラシ回転数 | 毎分480回転 |
| ブラシタイプ | デュアルエッジクリーニング(両サイド壁際0mm対応) |
| 本体最薄部 | 約9.55cm(ヘッド部) |
| フラットリーチ | 180°フルフラット(最小9.85cmの隙間に対応) |
| ヘッド可動角度 | 左右80° |
| 清掃モード | スマート / 吸引 / ターボ / 静音 |
| スマート汚れ検知 | 搭載(吸引力・水量自動調整、LEDインジケーター3段階表示) |
| バッテリー容量 | 6×2,500mAh |
| 最長稼働時間 | 35分(静音モード時) |
| 充電時間 | 約4時間 |
| 浄水タンク | 1,000ml |
| 汚水タンク | スタンド時500ml / フルフラット時300ml |
| セルフクリーニング | 90℃スマート温水洗浄+95℃温風乾燥(約30分) |
| 超高速乾燥 | 90℃で5分間の超高速乾燥モード |
| 毛絡み防止 | TangleCut 2.0 弾性スクレーパー |
| 水拭き跡軽減 | 拭きムラ軽減フラット弾性スクレーパー(残水0.2g未満) |
| 消臭 | 汚水タンク消臭ユニット |
| ディスプレイ | ハンドル部円形LEDディスプレイ(日本語表示) |
| 本体重量 | 約4.7kg |
| カラー | シルバー |
※25,000PaはGTTサーフェスクリーニング&エアトリートメント研究所の測定値(レポート番号:0978-25A)。毎分140,000回転は2025年12月時点で最小クラスかつパワフルなモーターとして同研究所がテストした結果です。
スタイリッシュなシルバーボディと円形LEDディスプレイで直感操作の高級デザイン

パッケージは非常に縦に長い段ボール外箱で到着。中から出てくる製品カラーパッケージには本体写真とフラット状態のイメージ図を大きくプリントしており、高さ9.85cmの180°フラットリーチと25,000Paの強力吸引が最大の訴求ポイントになっていることが分かります。配送用の外箱がしっかりしているため、輸送時の保護も万全という印象です。

Dreame T16は最大25,000Paの吸引力と180°フラットリーチを持つ乾湿両用掃除機。今回レビューしたのはシルバーカラーで、メタリックな質感と無駄な装飾のないデザインが高級感を演出しています。リビングやキッチン横に置いてもモダンなインテリアに自然に馴染むスリムなシルエット。支えなしで自立するため、掃除を中断して一時的に立てておけるのも地味に便利なポイントです。

手に取った第一印象は、水拭き掃除機とは思えないスタイリッシュさ。1,000mlの浄水タンクを本体下部に配置することで重心を低く抑えており、見た目のバランスも整っています。ヘッドとメインボディの接続部にはDreame X Innovation Labの印字があり、技術開発への自信を感じさせるところ。細部の作り込みも丁寧です。

充電ドックはトレー型のベースに本体を立てかける形で設置します。設置してみるとそれなりの存在感があり、やや場所を取るという印象は正直あるところ。ただ、隣に置いたゴミ箱と比較しても圧迫感は少なく、リビングの隅やキッチン横に収まるサイズ感に抑えています。充電とセルフクリーニングの拠点になるため、水回りに近い場所への設置がおすすめです。

操作系はハンドル部に集約しています。ハンドル上部の円形LEDディスプレイにはスマート・吸引・ターボ・静音の4モードを日本語で表示してくれるため、初めてでも迷わず使える分かりやすさ。電源とモード切替のボタンは親指の届く範囲に配置しており、掃除しながらの切り替えも快適です。表示自体に特別な感動はないものの、実用性は十分という感じです。

同梱品は取扱説明書、クリーニングブラシ、スペアローラー、交換用フィルター、多用途床洗剤という構成。クリーニングブラシは長めの設計で、汚水タンクの深部まで届くのが便利です。洗剤のキャップには10mlのメモリが付いており、規定量を計って浄水タンクに投入できるようになっています。消耗品のスペアが最初から付属するのは嬉しいところです。
25,000Paの強力吸引と毎分140,000回転モーターで乾いたゴミも液体汚れも一掃

Dreame T16は最大25,000Paの吸引力を搭載。Dreame史上最小・最強クラスをうたう毎分140,000回転のモーターによって、315Wの定格出力からパワフルな吸引を生み出しています。実際にフローリングで使ってみると、ホコリや髪の毛が一発で取れる気持ち良さで、25,000Paという数値を体感できる吸引力という印象。毎分480回転する太いローラーブラシで、一度に広範囲を掃除できるのも効率的です。
スマート汚れ検知も便利な機能です。高性能センサーが床の汚れ具合を検知し、吸引力と水量を自動で調整。汚れレベルはLEDインジケーターの3段階表示で確認でき、軽いホコリには省エネで、ベタつきや食べこぼしにはしっかりとした吸引力で対応してくれます。基本はスマートモードに任せておけば良いという手軽さが嬉しいところです。

乾湿両用という点も日常使いでは大きなメリット。乾いたゴミも液体汚れも同時に処理できるため、キッチンまわりの油はねや飲みこぼしも、掃除機がけと水拭きを一度で済ませられます。使い方も簡単で、U字型の浄水タンクに水と洗剤を入れてセットするだけ。タンクはヘッドの形状に合わせて凹ませた省スペース設計で、給水口のパッキンで液漏れ対策もしています。動作音も許容範囲で、日中であれば気兼ねなく使えるレベルでした。
壁際0mmデュアルエッジクリーニングで水拭き跡の残らない仕上がりを実現

Dreame T16は、ブラシの両サイドで壁際0mmの掃除を実現するデュアルエッジクリーニングを搭載。ヘッドの際までブラシが届く構造のため、壁にぴったりと密着させるだけで壁際のホコリを残さず拭き取れます。以前レビューしたYadea Shine Pro 8では片側のエッジのみの対応だったため、壁の右側と左側で本体の向きを意識する必要がありましたが、T16は両サイド対応なので何も考えずに壁際を攻められるのが優秀です。

部屋のすみやキッチンの端など、従来の水拭き掃除機では拭き残しがちだった場所もしっかりカバー。実際に壁際に沿って走らせてみると、ヘッドを壁に密着させた状態でブラシがほぼ0mmの距離まで攻めていることが見た目にも分かり、仕上がりの満足度は高いという印象でした。壁際に溜まったホコリを後から雑巾で拭き直す手間がなくなるため、壁際の掃除性能は本機の分かりやすい強みの一つです。
水拭き後の仕上がりも優秀です。拭きムラ軽減フラット弾性スクレーパーによって床に残る水分は0.2g未満に抑えており、実際に使っていても水拭き跡が残らず満足のいく仕上がり。すぐに乾くためカビ発生のリスクを抑えられ、木製床にも配慮した設計なんだとか。水拭き直後に濡れた床を踏んでしまうストレスが少ないのは、日常使いでは想像以上に快適なポイントです。
9.55cm超薄型×180°フルフラットでソファ下にもスルッと入り込む快適な取り回し

Dreame T16の最大の特徴の一つが、180°フラットリーチ。本体を床と水平になるまで倒すことができ、ヘッド部約9.55cmの超薄型設計と合わせて最小9.85cmの隙間まで入り込めます。実際にソファ下を掃除してみたところ、スルッと奥まで入り込んでくれたのには感動しました。フルフラット時は汚水タンク容量が300mlに制限されるものの、ロボットでは対応できない死角を水拭きできる価値は大きいです。
以前ご紹介したYadea Shine Pro 8(レビュー)ではヘッド部分が大きく家具の下に入っていけなかったため、ソファ下やベッド下は結局別の掃除機で対応する必要がありました。T16なら家具をどかさずに奥のホコリや髪の毛まで水拭きで一掃できるため、フローリング掃除の完成度が一段上がるという印象です。低い場所やすき間の掃除がおっくうで後回しになりがちな方ほど、この差は大きく感じられるはずです。

取り回しの良さも特筆すべきポイント。ヘッドが左右80°まで可動するため、テーブル脚やソファまわり、狭い通路でも非常にスムーズに方向転換できます。さらにブラシの回転による自走感があり、押すだけでスイスイ進んでくれるため片手での操作も可能。リビングテーブルの脚周りを攻めるような細かい動きも快適にこなせるため、家具の多い部屋でもストレスなく掃除を進められました。
一方で気になったのは約4.7kgという重量。自走感のおかげで掃除中の体感重量は数値ほどではないものの、長時間の掃除では腕への負担を感じる場面もありました。部屋から部屋への持ち運びや、充電ドックへの設置の際にはずっしりとした重さを意識します。水拭き掃除機というカテゴリの宿命ではありますが、短時間で区切って使う運用がベターかと。
90℃温水洗浄+95℃温風乾燥のセルフクリーニングでYadeaの臭い問題も解消

Dreame T16は、使用後のメンテナンスも90℃スマート温水洗浄と95℃温風乾燥で自動化しています。掃除後に充電ドックへ戻し、ハンドル頂部のセルフクリーニングボタンを押すだけで、ブラシ・ベース・フィルターの温水洗浄から約30分の温風乾燥まで一気通貫で完結。手間がかからず、毎回の掃除後に気軽に実行できる手軽さが優秀です。急いでいるときは90℃で5分間の超高速乾燥モードも選べます。
このセルフクリーニングの衛生面こそ、Yadea Shine Pro 8との最大の差を感じた部分です。Yadeaではセルフクリーニング後にブラシまわりのニオイが気になることがありましたが、T16は90℃の温水洗浄と95℃の温風乾燥で雑菌の繁殖を抑えられるためか、使い続けてもニオイが発生しませんでした。汚水タンクに消臭ユニットを搭載している点も、ニオイ対策への本気度を感じるところです。

日常のお手入れも簡単です。汚水タンクはスモークがかかった素材で内部の汚れが丸見えにならない配慮があり、上部のHEPAフィルターユニットは赤いラッチで直感的に着脱可能。パッキンによる気密性も高そうな作りで、ゴミ捨ての際に手が汚れにくいのも好印象でした。汚水を捨ててフィルターを定期的に洗っておけば十分という運用のしやすさです。
TangleCut 2.0弾性スクレーパーによる毛絡み防止については、約1週間の使用でブラシへの毛絡みは確かにありませんでした。ただ、以前利用していたYadea Shine Pro 8でも毛絡みで困った印象はなかったため、正直なところ差を体感しにくい部分。ペットの毛が大量に出る家庭であれば、TÜV SÜDのテストで毛絡みゼロを実証した安心感が効いてくるはずです。
静音モード最大35分の稼働時間。4LDK全部屋には厳しいが部屋分け運用で対応可能

Dreame T16は、6×2,500mAhのバッテリーを搭載し、静音モードで最大35分間の連続稼働に対応。充電時間は約4時間です。リビングとキッチン、ダイニングをまとめて水拭きする程度であれば十分な稼働時間ですが、4LDKの全部屋を一度に掃除するとなると正直厳しいという印象でした。吸引力を上げるターボモードでは稼働時間はさらに短くなるため、広い家では計画的な運用が必要です。
もっとも、水拭き掃除機は毎日全部屋を掃除する製品というより、汚れやすい場所を重点的にケアする製品。今日はキッチンとダイニング、明日は洗面所まわりというように部屋ごとに分けて掃除する運用なら、35分でも不足は感じませんでした。日常の全部屋清掃はDreame L10s Ultra Gen 3やDreame Aqua10 Ultra Rollerのようなロボット掃除機に任せて、T16はロボットが入れない場所や汚してすぐの即対応に使う併用スタイルが理想的かと。
水拭きの仕上がりとソファ下の掃除を妥協できない方に最適な乾湿両用掃除機

Dreame T16は、59,800円(税込)という価格で、25,000Paの強力吸引、90℃温水洗浄+95℃温風乾燥のセルフクリーニング、180°フラットリーチ、壁際0mmのデュアルエッジクリーニングという豪華な仕様を実現した乾湿両用掃除機でした。毎分140,000回転のモーターとスマート汚れ検知によって、乾いたゴミも液体汚れも一度の走行で処理できる実力を持っています。
特に180°フラットリーチによるソファ・ベッド下の掃除と、両サイド壁際0mmのエッジ清掃、そして90℃温水洗浄による衛生的なメンテナンスは、以前レビューしたYadea Shine Pro 8から確実な進化を感じた部分。水拭き跡が残らない仕上がりも含めて、フローリングの水拭きの完成度にこだわる方には、Dreame T16は最高の選択肢になるはずです。
良かった点
- ◎最大25,000Paの強力吸引で毎分140,000回転モーターがパワフル
- ◎両サイド壁際0mm対応のデュアルエッジクリーニングで拭き残しなし
- ◎90℃温水洗浄+95℃温風乾燥のセルフクリーニングでニオイが発生しない
- ◎180°フルフラットでソファ下9.85cmの隙間まで水拭き可能
- ◎拭きムラ軽減フラット弾性スクレーパーで水拭き跡が残らない仕上がり
気になった点
- △本体重量約4.7kgで長時間の掃除は腕への負担を感じる
- △静音モードで最長35分のため4LDK全部屋を一度にカバーするには不足
- △充電ドックがやや場所を取る
限定クーポンで20,000円 OFF!
商品:Dreame L10s Ultra Gen3
通常価格:59,800円 → 39,800円 (20,000円お得!)
クーポンコード:
LYUW-E4TX-XGUZ-QEIN 📋 クリックでコピー⏰ 有効期限:2026/9/30(JST)
🛒 今すぐ購入する※コードをクリックでコピー → チェックアウト画面で貼り付け